/ sábado 15 de mayo de 2021

Sin festejo en Las Tarascas: Atlético Morelia pierde la final

Los Canarios fueron derrotados en la Gran Final Guard1anes 2021 por Tepatitlán con un global de 2-3 en el Estadio Morelos

Morelia, Michoacán-(OEM-Infomex).- En un ambiente de fiesta, familia y amigos, donde el clima parecía hacer sus caprichos con la lluvia y tomar desprevenidos a quienes solamente pensaron en portar orgullosamente la playera del Atlético de Morelia, se dio la ceremonia de arranque de la Gran Final de la Liga de Expansión Guard1anes 2021 a las faldas del Cerro del Quinceo. Personal del sector salud de Michoacán, fueron quienes hicieron los honores de realizar los protocolos, para después dar paso al Himno Nacional Mexicano y así al silbatazo de arranque.

Con las miradas atentas por parte de la afición, para el minuto tres comenzaron a gritar el tradicional "olé", dando impulso a Luis Pérez, quien buscó meterse en el área sin problemas y levantó suspiros locales con su primer intento de jugada a gol. Sin embargo, la defensa de los Alteños evitó que se concretara.

Para el minuto 8', desborde y al centro por parte de Carlos Acosta, mas, nuevamente el muro del conjunto visitante no dio lugar al daño Canario y envío a un tiro de esquina que no llegó a mayores.

Para el minuto 11' Diego Jiménez, quien quedó solo frente al arco, pero en su intento de picar la pelota, falla la primera clara para Morelia; el balón abandonó el campo por el lado izquierdo. Un minuto después, en una nuca jugada local, el portero de Tepatitlán muestra complicaciones para hacerse de la redonda.

Después de un par de tiros de esquina a favor de los locales, al 17' tuvieron una jugada a balón parado, donde Acosta intentó un centro en búsqueda de Víctor Milke, pero terminó en manos del portero Sánchez.

Dos minutos más tarde Tepatitlán consigue su primer tiro de esquina sin perjudicar los tres palos locales.

Más tarde, al 21', Eduardo Pérez se acompaña con Zurita, quien centra a Jiménez, pero este no logra colocar la cabeza y de nuevo se ahoga cualquier grito de gol para los del Estado Morelos.

Seis minutos más adelante, Víctor Mañón burló a la defensa canaria y desde fuera del área envío un derechazo al segundo palo para así gritar el gol y conseguir el global 0-2 de Tepatitlán.

No obstante, casi dos minutos después el Morelos estalló a grito de "gol" gracias a Carlos Acosta; el delantero se hizo de un centro por parte de Juan Vega, para darle con la testa y vencer al guardameta Sánchez. Así llegaba el 1-1 al 29' la euforia y también la agresión al técnico de Tepatitlán, Francisco Ramírez, quien fue golpeado en la cabeza con un objeto arrojado desde las gradas.

Las acciones se retomaron y para el 31' se llegó el cartón amarillo del dorsal número 9 Eduardo Pérez; el Canario buscaba rematar, pero debido a la fuerza con la que llega al balón, termina realizando juego peligroso con el cancerbero de Tepatitlán.

En el minuto 36' se da una anticipación de los visitantes, consiguiendo tiro de esquina, donde Pavel Pérez intenta centrar a sus atacantes, pero la defensa de Morelia, bien colocada, no deja hacer ningún daño y el balón termina abandonando el juego.

Durante los últimos minutos ambos equipos buscaban oportunidad de anotación y al 41', en búsqueda del segundo tanto para Morelia, Zurita termina volando el balón muy alejado del arco.

Tres minutos más tarde, Mejía realiza un pase filtrado a Zurita, quien de derecha se la deja en el centro a Diego Jiménez y así logra igualar el marcador global 2-2 al minuto 44' del primer tiempo.

Con algunas muestras de cansancio se agregan 2 minutos más de juego y tras un centro extendido de Acosta, se marca el final del primer tiempo, luego de agregarse dos minutos al tiempo reglamentario.

Antes de dar inicio al segundo tiempo, Tepatitlán cambió al delantero Juan Angulo por el medio Luis Márquez.

Así arrancan las acciones y al minuto 48' el guardameta Canario, Alejandro Arana, ataja un disparo de zurda por parte del recién ingresado Márquez. Los visitantes intentaron nuevamente con un tiro libre de Pavel Pérez, al 53' con un centro caliente, mas la defensa logra deshacerse de cualquier daño de los visitantes.

Para el 57', se da un tiro de esquina con disparo de Acosta y Milke le gana en altura a la defensa e intenta con la cabeza, sin embargo, termina sacando el balón en el costado derecho. Un minuto después Eduardo Pérez queda sólo ante el arco y se pierde la anotación a favor de Morelia.

Durante el minuto 62' se da la amarilla Márquez de Tepatitlán, luego de jalar el brazo de Acosta, quien la había ganado la carrera. Así mismo, al 66' nuevamente los de Tepatitlán ven la amarilla, luego de una falta de Robles sobre Eduardo Pérez y así llega el de Morelia; sale Eduardo del Ángel e ingresa Diego Martínez. En tanto, dos minutos después se pinta de amarillo a Luis Pérez por un golpe en la pierna de su adversario.

De esta manera se fue desarrollando el encuentro, con gritos de apoyo y chiflidos por parte de la afición, mientras ambos equipos buscaban tomar la ventaja. Para la mala fortuna de los pupilos de Ricardo Valiño, su defensa Milke se equivoca y termina realizando un penal a Luis Márquez, quien al minuto 86' logra engañar al portero Arana y así anota el tanto del triunfo, gracias a su pierna izquierda.

Con el dramatismo y el tiempo encima, Morelia se vio neutralizado y con pocas oportunidades. Además, Tepatitlán aprovechó para hacer dos cambios más. En tanto el silbante central, Daniel Quintero, agregó cinco minutos más, dando esperanza a los asistentes.

Sin embargo, por más que Morelia buscaba sorprender al guardameta, Andrés Sánchez, quien en reiteradas ocasiones parecía volar para atajar a la redonda nuevamente y así ahogar el primer título de Atlético Morelia en la Liga de Expansión.

De esta manera Tepatitlán FC, esperó el silbatazo final y así se coronó de visitante ante el que había sido el mejor equipo del Guard1anes 2021.