/ jueves 9 de septiembre de 2021

Gabriel Cruz lleva a México a la victoria en voleibol

El michoacano que forma parte de la Selección Nacional se cuelga el oro tras vencer 3-0 a Canadá en Copa Panamericana

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- Gabriel Cruz, voleibolista michoacano de la Selección Mexicana, se colgó la medalla de oro en la Copa Panamericana luego de vencer 3-0 (25-17, 26-24 y 25-20) a Canadá en el duelo realizado en República Dominicana.

Durante el primer episodio, los aztecas tuvieron mejor dominio sobre los canadienses, aunque por momentos se dio la diferencia de un punto; conforme el encuentro avanzó, los mexicanos tomaron mayor ventaja y cerraron el set por 25-17.

Para la segunda parte, los tricolores vinieron de atrás cuando eran superados por un par de puntos, pues retomaron el ataque con elementos como Diego González y bloqueos de Gabriel Cruz, quien tuvo acción en este periodo y aportó para dejarlo en 26-24.

La selección mexicana de voleibol celebra su triunfo / Foto: Cortesía | Norceca

Ya en el tercer set, los remates, bloqueos, recepciones y dejadas fueron repetitivas desde el lado mexicano, lo que dificultó la reacción de los rivales, quienes cedieron en una ronda final por 25-20.

Al concluir el partido Cruz, originario de Churintzio, y sus compañeros festejaron con gritos junto al entrenador Jorge Azair, quien supo modificar las piezas durante esta competencia, que no fue fácil al inicio.

México arrancó con dos derrotas: primero frente a Estados Unidos por 3-0, pero en semifinales logró vencer por el mismo número de sets y luego ellos obtuvieron bronce con victoria sobre los locales; después, cayeron ante Canadá por 3-1, quienes esta vez se quedaron con la plata.

Tras estos duelos, Gabriel y sus compañeros obtuvieron un respiro con la victoria ante Suriname por 3-0. En la cuarta fecha superaron a Puerto Rico y el acceso a las semifinales llegó contra República Dominicana por 3-2.

Con respecto a los encuentros de México y Canadá, fue el décimo compromiso entre sí, donde ahora dividen glorias. Los del país de la hoja de maple acumulan cinco triunfos y los aztecas llegan al mismo número. Además, es la segunda ocasión en que México sube por un oro en esta competencia, ya que lo hizo en el 2007 también en Dominicana.

El bloqueador central Gabriel Cruz figura como el único michoacano quien vive su tercer año en el representativo nacional, tras ser convocado en el 2017 y 2019.

Durante agosto, Cruz y el conjunto mexicano se hicieron del bronce en el Campeonato Continental Norceca Durango 2021, al ganarle a su similar de Cuba por 3-1. Ahora se enfocan en llegar al Mundial de Rusia el próximo año, entre otras competencias internacionales que les darían la oportunidad de regresar a unos Juegos Olímpicos.