/ domingo 13 de junio de 2021

Dos oros y dos platas para Michoacán en atletismo

Este campeonato nacional, en el que participaron 15 deportistas purépechas, sirvió como clasificatorio para los Juegos Olímpicos Tokio 2020

Morelia, Michoacán (OEM- Infomex).- Michoacanos se cuelgan 4 medallas en el Campeonato Nacional Abierto de Atletismo 2021, realizado en Querétaro este fin de semana, donde se contó con 420 atletas en 560 pruebas. Entre estos, participaron 15 deportistas purépechas, de los cuales obtuvieron 2 oros y 2 platas en el nuevo estadio olímpico de dicho estado.

Las medallas doradas fueron obra de Natali Naomi Mendoza en steeplechase y en relevo varonil 4x400 metros, gracias a Farid Foged, Jesús Mares, Luis Tello y Jorge Cortés. En tanto, la de plata se la adjudicó Jorge Pineda en salto de longitud y el marchista Ever Palma.

Mendoza logró el primer puesto en los 3 mil 000 metros con un tiempo de 10 minutos y 47 segundos, superando a la guanajuatense Arian Ive Chia, tras llegar a la meta en 11:04.04 y el tercer peldaño fue para Nayeli Mendoza de Chihuahua con 11:21.31. En relación a los relevos, el oro michoacano se realizó en 3 minutos, 12 segundos y 73 centésimas, pues dejaron a Nuevo León (3:18.47) y a Ciudad de México (3:44.97) con la plata y bronce, respectivamente.

Asimismo, en salto de longitud, Pineda alcanzó 7.50 metros, quedando por detrás de los 7.66m del sinaloense Víctor Castro, pero superando al representante de la UNAM, Ángel Mi Ávila, tercera posición con 7.46m. A esta presea argenta se le sumó la del zitacuarense Ever Palma, ya que, en los 10 mil metros marcha, cronometró 40 minutos, 31 segundos y 95 centésimas; Andrés Olivas de Chihuahua hizo un mejor tiempo, 40:09.80. Por su parte, el bronce se quedó con el mexiquense Noel Chama.

La competencia, en su edición número 100, se realizó del 11 al 13 de junio, contando con diversas pruebas para ambas ramas en los 100, 400, y hasta 10 mil 000 metros, lanzamiento de bala, 100 metros con vallas, salto con garrocha, salto de longitud, lanzamiento de disco y jabalina. Además, sirvió como clasificatorio para los Juegos Olímpicos Tokio 2020, donde también se contará con participación michoacana.