Morelia, Michoacán.- La cocina tradicional de Michoacán es Patrimonio de la Humanidad, gracias a las cocineras purépechas, que han mantenido viva su rica cultura gastronómica.
Por tanto, traemos otra receta de la comida michoacana, se trata de las corundas michoacanas, que se sirven en varias regiones purépechas.
Las ricas corundas son originarias de Michoacán, el cual son un tamal hecho con una masa de maíz blanca, mezclada y batida con manteca de cerdo, leche o agua y sal y son envueltas en hojas de caña de maíz.
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¿Cómo se preparan las corundas michoacanas?
Sin embargo, lo que hace especial este platillo típico de la tradición culinaria michoacana es su forma triangular, y se logra cuando se pone un poco de masa en el extremo de la hoja, se cubre poco a poco y se enrolla hasta conseguir la forma triangular, pero el más tradicional es de seis lados y cinco puntas.
La corunda viene del purépecha, que se le conoce como “khurhúnda”. Son preparadas en las regiones de Pátzcuaro, Cuitzeo, Zirahuén, Tzintzuntzan y la Cañada de los Once Pueblos, ya que el maíz de esos lugares se cuece en cenizas para que suelte el hollejo que lo cubre y luego se muele para hacer la masa.
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Además, este platillo se complementa con mucha salsa verde o roja, acompañado de queso cotija o añejo, y a veces con crema y rajas de chile poblano o chilaca, y que esta manera de preparar se le llama atapakua khurhúnda, que en purépecha significa “corundas preparadas n salsa o mole”.