/ martes 29 de septiembre de 2020

En foro, invitan a desarrollar el turismo regional en Michoacán

En un encuentro del ramo, se expusieron los temas que se deben mejorar para impulsar el desarrollo originario del estado

Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- En el marco del Día Mundial de Turismo, celebrado el pasado domingo 27 de septiembre, el ayuntamiento de Morelia organizó de manera virtual el Foro Turismo y Desarrollo Rural con la finalidad de presentar un espacio para platicar la promoción de un sector específico de Michoacán.

A través de una charla virtual, distintos ponentes expresaron su punto de vista y aspectos a mejorar entorno al turismo michoacano, específicamente aquel que está enfocado en la promoción del sector rural de nuestro estado.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Durante su ponencia, la secretaria de turismo de Michoacán, Claudia Chávez López, destacó que en nuestro estado se tienen seis patrimonios culturales de la humanidad; la mayoría de ellos se encuentran en zonas rurales de la entidad, tales como los voladores de San Pedro Tarímbaro que se encuentran en el Pueblo Mágico de Tlalpujahua y la noche de muertos que se lleva a cabo en la Riviera del lago de Pátzcuaro.

Como morelianos deberíamos sentirnos orgullosos por toda la diversidad y riquezas que tenemos en nuestros pueblosconcluyó Chávez López.

Por su parte, Natalia Salinas Bravo, directora de la Universidad del Valle de Atemajac, Campus La Piedad, dijo que Michoacán destaca por su gastronomía inigualable, arquitectura e infinidad y diversidad de climas que generan una flora y fauna muy particular. Sin embargo, comentó que al estado le hacen falta políticas públicas para fortalecer las capacidades locales que ya se poseen, además de poner un mayor énfasis en el tema de seguridad y justicia que considera fundamentales para el desarrollo. “Se debe tener un estado atractivo y seguro”, declaró.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Respecto a la cocina tradicional, José Antonio Herrera, rector de la Universidad Vasco de Quiroga (Uvaq) expresó su orgullo por la gastronomía michoacana, misma que en este año celebrará una década de haber recibido el nombramiento de Patrimonio Intangible de la Humanidad, entregado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Es importante darle el reconocimiento que merece nuestra gastronomía, que con cada uno de sus platillos únicos, destaca la memoria y sentimientos de toda una cultura destacó el rector de la Uvaq.

Otra de las participantes del foro, fue María Inés Dimas, cocinera tradicional de Michoacán, quien hizo hincapié en que para desarrollar el turismo rural, hace falta que dicha comunidad tenga acceso a las tecnologías, ya que sus demás compañeras no tienen la posibilidad de comunicarse con la misma facilidad que otras personas.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Por último, entorno al nombre del foro, Jesús Vázquez Estupiñan, rector de la Universidad La Salle de Morelia, propuso en su participación que se plantee la posibilidad de cambiar el nombre de turismo rural por turismo originario, campestre o rústico, ya que son apelativos que pueden reemplazar la connotación peyorativa que actualmente se le da a este sector.

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Morelia, Michoacán (OEM-Infomex).- En el marco del Día Mundial de Turismo, celebrado el pasado domingo 27 de septiembre, el ayuntamiento de Morelia organizó de manera virtual el Foro Turismo y Desarrollo Rural con la finalidad de presentar un espacio para platicar la promoción de un sector específico de Michoacán.

A través de una charla virtual, distintos ponentes expresaron su punto de vista y aspectos a mejorar entorno al turismo michoacano, específicamente aquel que está enfocado en la promoción del sector rural de nuestro estado.

Foto: Adid Jiménez | El Sol de Morelia

Durante su ponencia, la secretaria de turismo de Michoacán, Claudia Chávez López, destacó que en nuestro estado se tienen seis patrimonios culturales de la humanidad; la mayoría de ellos se encuentran en zonas rurales de la entidad, tales como los voladores de San Pedro Tarímbaro que se encuentran en el Pueblo Mágico de Tlalpujahua y la noche de muertos que se lleva a cabo en la Riviera del lago de Pátzcuaro.

Como morelianos deberíamos sentirnos orgullosos por toda la diversidad y riquezas que tenemos en nuestros pueblosconcluyó Chávez López.

Por su parte, Natalia Salinas Bravo, directora de la Universidad del Valle de Atemajac, Campus La Piedad, dijo que Michoacán destaca por su gastronomía inigualable, arquitectura e infinidad y diversidad de climas que generan una flora y fauna muy particular. Sin embargo, comentó que al estado le hacen falta políticas públicas para fortalecer las capacidades locales que ya se poseen, además de poner un mayor énfasis en el tema de seguridad y justicia que considera fundamentales para el desarrollo. “Se debe tener un estado atractivo y seguro”, declaró.

Foto: Archivo | El Sol de Morelia

Respecto a la cocina tradicional, José Antonio Herrera, rector de la Universidad Vasco de Quiroga (Uvaq) expresó su orgullo por la gastronomía michoacana, misma que en este año celebrará una década de haber recibido el nombramiento de Patrimonio Intangible de la Humanidad, entregado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).

Es importante darle el reconocimiento que merece nuestra gastronomía, que con cada uno de sus platillos únicos, destaca la memoria y sentimientos de toda una cultura destacó el rector de la Uvaq.

Otra de las participantes del foro, fue María Inés Dimas, cocinera tradicional de Michoacán, quien hizo hincapié en que para desarrollar el turismo rural, hace falta que dicha comunidad tenga acceso a las tecnologías, ya que sus demás compañeras no tienen la posibilidad de comunicarse con la misma facilidad que otras personas.

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